Ce gâteau à la texture mi flan-mi clafoutis est appelée également en Bretagne "Farz Fourn", j'ai choisi la version aux pruneaux bien que traditionnellement le far n'en contient pas.

far_aux_pruneaux

INGRÉDIENTS:

-75cl de lait
-4 oeufs
-170g de sucre
-200g de farine
-1 gousse de vanille (la mienne vient de chez Zoé vanille)
-24 pruneaux dénoyautés.

PRÉPARATION:

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines au dessus d'une casserole, verser le lait et ajouter la gousse de vanille. Porter à ébullition et dés les premiers frémissements retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre puis verser la farine en pluie. Bien mélanger.

Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait dans la préparation.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Fariner légerement les pruneaux et disposez les délicatement dans le moule.

Faire cuire à 210°C (th 7) pendant 30 minutes, éteindre le four et y laisser le plat encore 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon Appétit!!!!!!!!!!!!

Source: Le livre "Gâteaux trop fastoches"