30 octobre 2009

Gâteau au chocolat des écoliers

Encore une recette de gâteau au chocolat testée, approuvée et surtout trés trés simple à réaliser qui fera le bonheur des petits et des grands !!! INGRÉDIENTS: -200g de chocolat noir-4 oeufs-125g de beurre-200g de sucre -100g de farine-1 sachet de levure chimique PRÉPARATION: Préchauffer d'abord votre four à 180°C ( Thermostat 6) Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre. D'autre part, dans une terrine mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter la levure et la... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 13:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

25 octobre 2009

Velouté aux lentilles rouges (corail)

Aujourd'hui une petite recette de saison, riche en vitamines et en fer pour faire face au froid! La recette est tirée du livre "Soupes d'ici et d'ailleurs" de Rachida Amhaouche qui nous a généreusement été transmise par notre amie Mona. INGRÉDIENTS: -1 carotte-1 oignon-2 gousses d'ail écrasées-1 tomate-250g de lentilles rouges (corail)-2 litres d'eau-Sel,poivre-1/2 cuillère à café de cumin-30 g de beurre PRÉPARATION: Éplucher la carotte et l'oignon, les découper et les mettre dans une marmite avec l'ail et... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 13:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
22 octobre 2009

Diamants bicolores

De délicieux petits biscuits, fondants à souhait et trés rapides à réaliser!!!! La version originale des diamants est enrobée de sucre cristal, j'ai décidé pour ma part de les enrober dans du praliné en grains aux noix que vous pouvez retrouver chez mon partenaire "Histoire du praslin" INGRÉDIENTS: Pour environ 40 biscuits: -250g de farine-125g de beurre pommade-150g de sucre glace-1 oeuf-20g de cacao non sucré-1 cuillère à café d'extrait de vanille PRÉPARATION: Travailler le beurre pommade avec le... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 17:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
18 octobre 2009

Pains à Hamburger

Le Hamburger n'est pas d'origine Américaine comme on pourrai le croire mais Allemand, plus précisément de la ville d'Hambourg comme son nom l'indique. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser mais hamburger 100% à la maison (Pain compris), le résultat est plus que satisfaisant!! INGRÉDIENTS: Pour 6 Hamburgers: -1 cuillère de à café de levure boulangère-400g de farine-1 oeuf-30g de beurre -1 cuillère à café de sucre-1 cuillère à café de sel-80 ml d'eau-120 ml de lait PRÉPARATION: Mettre tous les ingrédients dans la... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 18:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2009

Gâteau Normand aux pommes

Un bon gâteau bien réconfortant, de saison, au bon goût de beurre  qui ravira tout gourmand qui se respecte!! INGRÉDIENTS: -200g de farine-1/2 sachet de levure chimique-150 g de sucre (pour la pâte) + 100 g (pour la crème)-1 sachet de sucre vanillé-1 pincée de sel-2 oeufs (pour la pâte)+ 1 (pour la crème)-4 cuillères à soupe de beurre fondu (pour la pâte)+ 80g (pour la crème)-6 cuillères à soupe de lait -4 pommes (J'ai utilisé des pommes de reinette) PRÉPARATION: Dans un saladier, mélanger la farine et la levure,... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 18:04 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
11 octobre 2009

Pain Pide ( Pain turc)

Pour continuer dans la saga des pains, voici aujourd'hui une recette d'origine turque, ce pain est traditionnellement servi sur les tables turques pendant le mois du ramadan mais c'est également ce pain dont on se sert pour le kebab. Cette recette me vient de chez Fatma Zahra du blog Darna. INGRÉDIENTS: -500g de farine-2 cuillères à café de levure de boulangerie-1/2 cuillère à café de sucre-325 ml d'eau tiède-1 cuillère à café de sel-2 cuillères à soupe d'huile d'olive-Graines de pavot, de nigelle ou de sésame (Au choix) ... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 18:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2009

Boulettes de merlan au riz

Le merlan est un des poissons les plus populaires présent sur l'étal des poissonniers mais en connaissez vous ses vertus?? En effet, depuis notre plus jeune âge on ne cesse de nous répeter que le poisson est bon pour notre santé! Le merlan fournit une excellente ration de sels minéraux et d'iode,  l'association de fer, cuivre et de vitamine B12 confère à la chair des propriétés anti-anémiques mais ce n'est pas tout !! La valeur nutritive de ce poisson est remarquable puisque supérieure à celle du lait! Cette recette... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 12:22 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
04 octobre 2009

Dômes de Pistaches

Et voici pour clôturer la série de recettes de gâteaux confectionnés pour l'Aïd, de délicieuses pâtisseries à base de pistaches et au bon goût de miel! INGRÉDIENTS: Pour 2 grands plateaux ( à peu prés 50 gâteaux): -750 g de poudre d'amandes-250 g de poudre de pistaches-500 g de sucre glace-6 blancs d'oeufs-Pistaches entières non salées PRÉPARATION: Mélanger la poudre d'amandes, la poudre pistache et le sucre glace. Ajoutez les blancs d'oeufs uns à uns en mélangeant bien entre chaque oeuf jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 16:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2009

Les Marguerites

Encore une des recettes de gâteaux confectionnés à l'occasion de la fête de l'Aïd, il s'agit aujourd'hui des "Marguerites", je remercie mon amie Babiche de m'avoir fait don de sa recette. INGRÉDIENTS: Pour la pâte d'amandes: -2 mesures d'amandes moulues-1 mesure de sucre glace-colorant (de votre choix)-Blancs d'oeufs (pour ramasser la pâte) Pour la farce: -2 paquets de petits beurres (pour moi 2 paquets de bimo d'Algérie)-1 paquet de gâteaux fourrés type prince de lu (pour moi un paquet de major... [Lire la suite]
Posté par SOFIA59 à 14:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :