Boulettes de merlan au riz
Le merlan est un des poissons les plus populaires présent sur l'étal des poissonniers mais en connaissez vous ses vertus?? En effet, depuis notre plus jeune âge on ne cesse de nous répeter que le poisson est bon pour notre santé!
Le merlan fournit une excellente ration de sels minéraux et d'iode, l'association de fer, cuivre et de vitamine B12 confère à la chair des propriétés anti-anémiques mais ce n'est pas tout !!
La valeur nutritive de ce poisson est remarquable puisque supérieure à celle du lait!
Cette recette est tirée du livre "Poissons" de Rachida Amhaouche.
INGREDIENTS:
-750 g de filets de merlan
-1 petit bol de riz poché dans de l'eau salée
-3 cuillères à soupe de persil haché
-3 cuillères à soupe de coriandre hachée
-1/2 cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café de cumin
-3 gousses d'ail hachées
-Le jus d'un demi citron
Pour la sauce tomate:
-1/2 kg de tomates
-1/4 de verre à thé d'huile
-Sel, poivre
-1/2 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de concentré de tomate
-4 gousses d'ail haché
-1 pincée de safran (de la marque Carmencita pour moi de chez "Meza del Sur")
-1/2 cuillère à café de piment doux
-4 cuillères à soupe de persil haché
-4 cuillères à soupe de coriandre hachée
-1 feuille de laurier.
PRÉPARATION:
Hacher la chair du poisson avec une fourchette et mélanger avec le riz poché, la coriandre, le persil, l'ail et le sel, le cumin et le jus de citron. Former des boulettes et réserver au frais.
Laver les tomates, les peler, les épépiner et les découper puis mettez les dans votre marmite, ajouter l'huile, le sel, le poivre, le cumin, le concentré de tomates, l'ail haché, le safran, le piment doux, la coriandre, le persil et la feuille de laurier.
Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant.
Ajouter les boulettes à la sauce tomate, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 petites minutes.
Servir les boulettes de merlan accomapgnées de sauce tomate et parsemées de persil haché.
Bon Appétit!!!!!!!!!