Viennoiseries du week end
OU comment confectionner deux sortes de viennoiseries avec une seule pâte!
Il s'agit de petits moulins abricots/crème pâtisière dont le façonnage m'a trés largement été inspiré par Loubna et d'escargots crème pâtissière/pépites de chocolat.
INGRÉDIENTS:
-300g de farine
-1 oeuf
-25g de sucre
-50g de beurre
-10cl de lait tiède
-1/2 cuillère à café de sel
-1 paquet de levure de boulanger
-Pépites de chocolat
-Abricots au sirop
-crème patissière (j'ai utilisé la préparation pour crème pâtissière Impérial)
PREPARATION:
Mélanger tous les ingrédients sauf le lait ensembles.
Puis commencer à pétrir en ajoutant le lait tiède petit à petit.(une bonne vingtaine de minutes). Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit tempéré une heure et demi(jusqu à ce que elle double de volume).
Préparer pendant ce temps votre crème pâtissière.
Une fois la pâte levée, la dégazer .
Pour le façonnage des moulins aux abricots:
Étaler la pâte en petits carrés que l'on incisera à l'aide d'un couteau de chaque coté de façon à former une croix mais sans toucher le milieu de ce même carré.
Étaler un peu de crème pâtissière au centre et refermer en rabattant pour chaque coté une seule moitié de pâte incisée de façon à former un moulin.
Puis ajoutez un demi abricot au centre de votre moulin, dorer au jaune d'oeuf et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Façonnage pour les escargots:
Étalez votre pâte en un grand rectangle sur lequel vous étalerez de la crème pâtissière en évitant les bords. Parsemer de pépites de chocolat et rouler le rectangle en boudin en serrant bien.
Découper des tronçons que vous badigeonnerez de jaune d'oeuf et que disposerez en espaçant bien sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire à 200°c pendant environ 15 minutes.
BON APPÉTIT!!!!!
Je profites de ce post pour remercier Isabelle de la maison Tôt qui a eu l'amabilitée de m'envoyer quelques échantillons de thés, infusions et rooibos dont:
-Un Rooibos vanille en morceaux.
-Du thé vert de Chine au citron
-Du thé noir Ceylan Pettiagalla